特徴

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日本初の発見からスタートしたニッピのケーシング事業。ニッピコラーゲンケーシングは日本一の霊峰富士の麓にある工場で、富士山からの恵みである天然水を用いて国内製造し、メイド・イン・ジャパンを誇れる高品質を追求しています。

ニッピコラーゲンケーシングの特徴

5つの特徴:汎用性、均一性、衛生管理、機械適正、仕上がり

汎用性 さまざまな種類のソーセージ(ウィンナー、フランクフルト、サラミ、生ソーセージなど)に使用可能。
均一性 サイズを厳密に管理しているので、均一な仕上がりのソーセージを大量に生産することが可能。
衛生管理 原料の原産地が明確なので、トレーサビリティにのっとった商品を製造できます。
優れた機械適性 スムーズかつ高速での充填を可能にし、高い歩留まりを実現します。
柔らかな仕上がり スモーク商品やボイル商品にも適していて、大人から子供までが好む美味しさ、柔らかな食感に仕上がります。

ニッピコラーゲンケーシングと天然腸

ニッピコラーゲンケーシング 天然腸(羊腸)
長さ 一定(15mが標準) 不定(5~10m 個体により異なる)
厚さ 18.5~29ミクロン(直径19~21mmサイズ)
最新で18ミクロンを開発
12~15ミクロン(直径19~21mmサイズ)
原料原産地 アメリカ・日本 オーストラリア・ニュージーランド・中国等
特徴 まっすぐ仕上がる 生体構造上、カーブして仕上がる
ピンホールが無い ピンホールがある
タイプの選択および加熱処理により、食感の変更が可能 原産地によっては食感が硬め
安定した生産・供給(価格も安定化) 飼育頭数の減少(価格が不安定)
保存方法 包装箱に入れた状態で冷所保管(15℃以下) 塩漬け状態で冷蔵保管
使用方法 箱から取り出しそのまま使用可能 塩分を水で流し、約30分浸水(塩抜き)してから具を詰める
保管期限 未開封の状態で製造日から3年まで 未開封の状態で約7日~45日(メーカーによって異なる)

さまざまな分野から注目を集めるコラーゲン

ニッピが世界にさきがけてコラーゲンの可溶化に成功したことを機に、コラーゲンの優れた効能が世界で注目され始め、応用研究が本格化しました。ニッピでは特許を取得。生物由来のタンパク質であるコラーゲンはきわめて安全であり、その用途は食品分野、医薬・医療分野、さらには美容分野へと展開しています。ニッピでは牛由来のコラーゲンを利用して、衛生的にコラーゲンケーシングを製造しています。

コラーゲンは、動物の体を形づくる線維状のタンパク質です。私たち人間では全体重の1/15がコラーゲンといわれ、体の中できわめて重要な役割を担っています。たとえば皮膚真皮の線維成分の約90%はコラーゲンであり、骨・軟骨・腱をはじめ胃・腸・血管壁などもコラーゲン抜きには成り立ちません。細胞と細胞をつなぎ止めて、細胞が活動しやすい環境をつくりだすのがコラーゲンの主な役割です。

皮膚の組織図

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