ゼラチンのアミノ酸組成
ゼラチンは、他のタンパク質と同様に各種アミノ酸がペプチド結合した高分子です。ゼラチンを酸、アルカリまたは酵素などで完全に加水分解すると、主として18種のアミノ酸になります。ゼラチンとコラーゲンペプチドのアミノ酸組成はコラーゲンとほとんど変わりません。
脊椎動物のコラーゲンのアミノ酸組成
単位:残基数/1000 残基
測定:ニッピバイオマトリックス研究所
ゼラチンの栄養成分
エネルギー |
347kcal |
水分 |
11.3g |
タンパク質 |
87.6g |
脂質 |
0.3g |
炭水化物 |
0g |
灰分 |
0.8g |
ナトリウム |
260mg |
食物繊維 |
0g |
(可食部100gあたり)
- 上記数値は日本食品標準成分表(八訂)増補2023年を参照しています。
- 上記項目数値は規格化しているものではありません。
- 栄養成分値は、ロットにより若干の差があります。
ゼラチンと他ゲル化剤との違い
※諸条件により変化します
※参考文献:我孫子 義弘 にかわとゼラチン 日本にかわ・ゼラチン工業組合、1987年