ゼラチンをヨーグルトに添加することで、ヨーグルトのもつ課題を解決することができます。
◆離水抑制の効果
見た目や食感に関わる「離水」の課題を解決することができます。
◆無脂肪ヨーグルトのおいしさを改善
健康志向の高まりから人気のある無脂肪ヨーグルト。
ゼラチンの添加により無脂肪ヨーグルトのおいしさを向上させます。
ヨーグルトの課題
ヨーグルトは、振動や衝撃によってヨーグルト中の水分(乳清)が分離する場合があります。これは「離水」と呼ばれ、ヨーグルトの品質に大きく関わります。離水が起こると、見た目が損なわれるだけでなく、ヨーグルト本来の滑らかな食感も損なわれてしまいます。ゼラチンはこの離水の抑制に効果を発揮し、ヨーグルトの品質を改善します。
また、ゼラチンはヨーグルトのおいしさを向上させます。ヘルシーさから人気の無脂肪、低脂肪ヨーグルトは、あっさりとした風味になりやすく、酸味が際立ちやすい傾向にあります。ゼラチンを添加することで、風味や食感を改善し、おいしさの課題も解決します。
ヨーグルトの課題解決
離水抑制効果
ゼラチンの添加により、ヨーグルトの離水を抑制することができます。離水抑制効果はゼラチンの添加量で変動するほか、添加するゼラチンの種類を変えることで、物性を変えることも可能です。ゼラチンの選定により、さまざまな食感にアレンジすることができます。
おいしさ改善
ゼラチンの添加により、ヨーグルトの風味で重要な要素である乳感は維持しながら、コクを増し、酸味をおさえることができます。また、ゼラチンは融点が低く、口溶けがよくなめらかな食感を付与することができるため、リッチな味わいを演出できます。
まとめ
ゼラチンの使用により、ヨーグルトの離水を抑制し、品質を安定化させることができます。さらに、味の深みやコクを強化し、なめらかさを付与することで、風味や食感を向上することができます。また、ゼラチンの種類を変えることで、食感をアレンジすることも可能になります。
そのほか、ゼラチンはほかのゲル化剤に比べて溶解が簡易であり、融点が低くいことから口溶けがよいことが特長です。
ヨーグルトの品質改善をお考えの際には、ぜひニッピのゼラチンをご検討ください。
※試験はすべて自社調べ