よくあるご質問

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ゼラチンは何からできているの?
  • ゼラチンは動物の骨や皮、鱗などのタンパク質であるコラーゲンを熱などにより加水分解して溶け易くしたものです。
  • アミノ酸組成などの成分ではコラーゲンと殆ど変わりません。
ゼラチンはどうしてゼリーになるの?
  • ゼラチン分子は凝固点以下に冷えると、凝集して元のコラーゲン分子の構造に戻ろうとします。この構造が網目の結び目となり、全体でゲルとなります。
ゼラチンは水漬けしておかなくても溶けるの?
  • 粉末ゼラチンはママコになるのを避けるために使用前にしばらく水に浸します。激しく撹拌して少量ずつ溶かせば、お湯で直接溶かすことも出来ます。
  • 顆粒タイプゼラチンは、ゆるく撹拌しながらお湯に振り入れるだけで簡単に溶かせます。
ゼリーが固まらなくなることがあるの?
  • ゼラチンはタンパク質分解酵素を含んだ、パイナップル、パパイヤ、キウイ、イチジクなどの果物と一緒にすると固まらなくなります。これらの果物を使うときは加熱して酵素の作用を無くす必要があります。
  • ゼラチン溶液を高温で長時間保持すると、タンパク質の加水分解が起こり、次第にゲル化力が落ち、遂には凝固しなくなるので注意が必要です。
ゼラチンを保存するにはどうするの?
ゼラチン乾燥製品は、密封した状態で直射日光高温多湿を避けた環境下で保存すれば、品質に変化は生じませんが、商業習慣上、賞味期限を製造後3 年に定めています。
ゼラチンゼリーの良いところは?
 
  • ゼラチンのゲルは寒天やカラギーナン、ペクチンなどの凝固剤と比べて、体温以下の低温で融けるため口当たりが良く、菓子としての食感だけでなく嚥下介護食として優れています。
  • ゼラチンは補助のイオン類なしで、温度のみでゲル化するので手軽に安全に扱えます。
  • ゼラチンのゼリーは多糖類の硬いゼリーに比べてしなやかで、柔らかなものから弾力のあるものまで容易に作れます。
ゼラチンはどうやって作るの?
こちらのページをご確認ください。
ゼラチンとコラーゲンペプチドはどう違うの?
  • ゼラチンとコラーゲン、コラーゲンペプチドは成分的、栄養的には殆ど同じです。コラーゲンペプチドは低分子で体内への吸収性が優れています。
  • ゼラチンはゲル化しますが、コラーゲン、コラーゲンペプチドはゲルになりません。粘度はゼラチンがコラーゲンペプチドよりも高くなります。
  • 通常のゼラチンは水には膨潤するだけで溶けませんが、コラーゲンペプチドは水溶性です。
ゼラチンを食べ過ぎると良くないの?
  • ゼラチンは食べ過ぎても問題ありません。ゼラチンを使用した商品に含まれる糖分や脂質、カロリーの摂りすぎには注意が必要です。
ゼラチンは安全なの?
  • ゼラチンやコラーゲンは昔からある食材で、広く安全性が実証されています。
  • 弊社のゼラチンとコラーゲンペプチドは食品衛生法、薬事法に従って、安全な原料から衛生的に製造された製品で、お客様に満足してご使用いただけます。